31.03.2020

Segezha Group помогает развивать инфраструктуру лесных поселков Красноярского края

При финансовой поддержке Segezha Group (входит в АФК «Система») на территории Кривлякского и Шиверского сельсоветов Красноярского края производится замена устаревшего уличного освещения на современные светодиодные светильники, которые позволят снизить потребление электроэнергии на треть.

В поселке Ярцево это уже третий этап работ по содействию Кривлякскому сельсовету в замене уличных осветительных приборов. Здесь расположен крупнейший лесозаготовительный филиал Лесосибирского ЛДК №1, базового актива Segezha Group в Красноярском крае, который обеспечивает рабочими местами более 300 жителей Ярцево и прилегающих поселков.

Территория сельсовета находится на расстоянии более 300 км от районного центра, г.Енисейск, и считается удаленной и труднодоступной. По словам Главы сельсовета Елены Баженовой помощь Segezha Group в развитии инфраструктуры поселка неоценима.

«Благодаря поддержке Segezha Group у нас появилась возможность обновить освещение всего поселка Кривляк. Сейчас мы заканчиваем проводить светодиодное освещение на последних четырех улицах поселка. Жители очень рады – теперь в вечернее время у нас не только безопасно, но и очень красиво», - отметила Елена Баженова.

По словам Главы сельсовета, линии с новым освещением проходят по улицам, где расположены все социально-значимые объекты поселка: школа, детский сад, магазины, администрация. Теперь здесь создана более безопасная и комфортная среда для пешеходов и транспорта.

Первый этап работ по обновлению уличных источников света стартовал еще в 2018 году. Проект одержал победу в краевой программе поддержки местных инициатив территорий сельских поселений – он реализуется за счет субсидий муниципальному образованию из краевого бюджета и безвозмездной помощи Segezha Group.

Работы по замене уличных фонарей проводятся также в Шиверском сельсовете, на территории которого действует другой крупный лесозаготовительный филиал Лесосибирского ЛДК №1. Шиверский филиал так же обеспечивает работой большую часть населения поселка.

Как отметил Глава сельсовета Дмитрий Плохой, система уличного освещения в поселке формируется не первый год, но денежных средств было недостаточно, и власти довольствовались либо точечной заменой старых ламп, либо ремонтом. При содействии Segezha Group ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.

«Мы нуждались в комплексном улучшении системы освещения поселка, замене старых светильников на более современные и экономичные, светодиодные. Получив финансовую поддержку от Segezha Group, мы смогли сразу приобрести и заменить очень много светильников, сделать улицы нашего поселка светлыми и комфортными для односельчан», - отметил руководитель сельского поселения.

Наряду с развитием инфраструктуры лесных поселков, Segezha Group инвестирует в улучшение быта лесозаготовителей и обновление технического парка. К примеру, в Шиверский лесозаготовительный филиал ЛЛДК №1 поступила и уже эксплуатируется новая лесозаготовительная техника: два харвестера PONSSE BEAR и два форвардера PONSSE Elephant, а также валочно-пакетирующая машина John Deere серии 903М для заготовки сырья по хлыстовой технологии. Для комфорта рабочих дополнительно приобретено два жилых вагончика на восьмерых человек и мастерская-баня. Общая сумма вложенных средств – свыше 175 млн руб.