10.06.2020

Segezha Group объявляет результаты за 1 квартал 2020 года в соответствии с МСФО

Москва, 10 июня 2020 г. – Segezha Group1, ведущий российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины (входит в Группу АФК «Система»), объявляет неаудированные консолидированные результаты деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 1 квартал 2020 года.

Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин отметил:

«В начале 2020 года наблюдалось восстановление рынков ЛПК, повышение цен на некоторые виды продукции, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Наибольший риск для Segezha Group несет неопределенность на рынках сбыта. В мире наблюдается замедление темпов роста экономики, что влечет за собой снижение спроса со стороны строительной отрасли, которая является потребителем большинства наших продуктов. На текущий момент предприятия группы продолжают работу в штатном режиме с усиленными мерами по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на новые вызовы, Группе удалось увеличить объемы реализации и производства всех основных продуктов год-к-году.

Ключевым фактором, оказавшим негативное влияние на финансовые результаты Группы, является снижение цен на бумагу. Выручка Компании снизилась на 1,1%, до 14,3 млрд руб. OIBDA в 1кв. 2020 года на 33,6% ниже, чем в 1кв. 2019 г года. Но здесь нужно учитывать, что результаты первого квартала 2019 года с маржинальностью OIBDA 27% являются самыми высокими в истории Компании и связаны с максимальными ценами на мировых рынках ЛПК на протяжении всего 2018 года и в начале 2019 года. При том, что для нашей отрасли характерна цикличность, долгосрочные тренды, такие как урбанизация, развитие интернет-торговли и тренд на экологичность, остаются фундаментальными драйверами устойчивого роста спроса.

В 2019 году Группой проведена работа по оптимизации кредитного портфеля, которая позволила в начале 2020 года существенно снизить стоимость финансирования. В январе 2020 года Компания дебютировала на российском долговом рынке с размещением трехлетних облигаций объемом 10 млрд руб. и ставкой купона 7,1%. Несмотря на успехи по снижению стоимости заимствований, процентные расходы Группы выросли. Чистый долг Группы вырос на 29,0% до 48,4 млрд руб. квартал-к-кварталу, что преимущественно связано с переоценкой валютной составляющей долга по причине ослабления рубля.

Тем не менее Segezha Group не пересматривает планы реализации инвестиционной программы. Капитальные затраты в первом квартале 2020 года составили 2,6 млрд руб. Компания также инвестировала 2 млрд руб. в строительство фанерного комбината в Галиче мощностью 125 тыс. м3 березовой фанеры в год. Также в первом квартале завершился проект по увеличению объемов производства пеллет в Лесосибирске с 70 до 110,5 тыс. тонн в год. Пеллеты являются полностью экспортным продуктом и реализуются в таких странах, как Дания, Голландия и Великобритания.

В начале 2020 года Segezha Group приобрела лесозаготовительное, деревообрабатывающее предприятие ООО «Карелиан Вуд Кампани» в Республике Карелия мощностью до 250 тыс.  м3 пиломатериалов в год и разрешенным объемом лесозаготовки – более 200 тыс.  м3. Приобретение предприятия соответствует стратегии Segezha Group по увеличению доли собственного лесообеспечения. В первом квартале 2020 года Компания заготовила 1 682 тыс. м3, обеспечив более 70% собственной потребности в лесном сырье.

Основные финансовые показатели

1,5

Доля валютной выручки

(2,7 п.п.)

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Дирекция по связям с общественностью

Анастасия Полетаева

Тел.: +7 499 962 82 00 доб. 10347

Poletaeva_AA@segezha-group.com

Segezha Group, Группа, Компания – ООО «ГК «Сегежа», а также юридические лица, финансовая отчетность которых консолидируется с финансовой отчетностью ООО «ГК «Сегежа» по МСФО.

2 Чистая прибыль/(убыток), относящаяся к участникам ООО «Группа компаний «Сегежа»

3 Общий объем задолженности по займам и кредитам за вычетом денежных средств.

4 CAPEX рассчитан как фактические платежи по инвестиционной деятельности в отчетный период, включая НДС