06.03.2020

Segezha Group наращивает объемы лесовосстановления

В 2019 году лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») направил на лесовосстановительные работы почти 100 млн рублей, что на 75% больше, чем годом ранее. Как и планировалось, компания увеличила размер площадей, на которых проведено восстановление леса, на 14%.

Лесное хозяйство в Segezha Group ведется в строгом соответствии с законодательством страны и международными соглашениями. В настоящее время доля сертифицированных по стандартам FSC лесов составляет 86%. На арендованных лесных участках поддерживаются экологические функции и целостность леса, сохраняются биоразнообразие, экосистемы и ландшафты, - все это предусмотрено стандартами лесной сертификации.

В 2020 году в развитие политики неистощительного лесопользования Segezha Group приступила к реализации проекта развития лесосеменных центров для производства сеянцев с закрытой корневой системой (СЗКС). Лесосеменной комплекс в г.Шарья Костромской области, который в начале 2020 года принят в управление АО «ЛПК Кипелово» (актив Segezha Group в Вологодской области), согласно дорожной карте, вырастит первые 4 млн сеянцев к 2023 году. В перспективе планируется расширение производства саженцев до 6-8 млн. штук в год, - как для выполнения компанией программы лесовосстановления, так и в целях восполнения дефицита посадочного материала.

В этой связи, как отметил на форуме «Чистая страна» в 2019 году Управляющий директор по реализации госпрограмм развития и лесной политике Николай Иванов, помимо питомника в Шарье компания наметила приобрести в управление еще одно лесосеменное хозяйство в Красноярском крае. Это входит в концепцию перспективного проекта по строительству биотехнологического комплекса. По прогнозам, «сибирский» лесопитомник Segezha Group планируется создать с объемом производства 10 млн сеянцев в год.

Помимо решения задач компенсационного лесовосстановления, то есть выравнивания площади вырубленных и восстановленных лесных насаждений, питомники в будущем помогут в обеспечении сырьевой безопасности предприятий компании.

«Сегодня наша группа занимает второе место на российском рынке по обеспеченности лесосырьем, - отметил вице-президент по финансам и инвестициям Segezha Group Ровшан Алиев. -  При этом мы продолжаем активно увеличивать собственную лесосеку и в течение трех лет, согласно стратегическим планам группы, станем №1 по сырьевой базе в стране. Сырьевая безопасность — это и стратегическая задача, и одно из ключевых наших конкурентных преимуществ, так как наличие собственной сырьевой базы позволяет нам иметь одну из самых низких себестоимостей производства в нашем секторе».