07.04.2020

Segezha Group начала строительство сушильной установки для производства сухого лигносульфоната на Сокольском ЦБК

В рамках инвестиционной программы на принадлежащем Segezha Group (входит в АФК «Система») Сокольском ЦБК в Вологодской области началось строительство цеха с сушильной установкой для выпуска сухого лигносульфоната. Стройплощадка размером около 5 тыс. м2 находится внутри производственного комплекса и не влияет на работу предприятия, а также на нормальное функционирование городской инфраструктуры.

Наряду с приобретением сушильной установки предусмотрена модернизация системы контроля качества на эксплуатируемой бумагоделательной машине. В планах – строительство ещё одной, новой бумагоделательной машины и современных локальных очистных сооружений.

Одновременно с общестроительными работами на объекте идет подготовка к монтажу оборудования – оно уже на стройплощадке. Цех запустят осенью текущего года. Его мощность составит 2 тыс. тонн сухого лигносульфоната в месяц. Дополнительно на комбинате появится около 20 рабочих мест.

«Лигносульфонаты производства Сокольского ЦБК, как показали исследования, полностью соответствуют лучшим образцам продукции, а по ряду позиций даже их превосходят, - отметил генеральный директор предприятия Сергей Волков. – В частности, содержание сахаров в нем ниже, что существенно снижает себестоимость».

Лигносульфонаты – это побочный продукт производства целлюлозы. Основная сфера применения – строительство. Пластификаторы на их основе улучшают характеристики бетона: увеличивают его прочность на четверть, а морозостойкость – в 3-4 раза. В порошкообразном виде они также востребованы в горнодобывающей промышленности, металлургии и сельском хозяйстве.

Крупнейшие покупатели российских лигносульфонатов - Турция, Индия, Казахстан, Египет, Украина и Беларусь. На эти страны приходится 74% соответствующего российского экспорта. Для Segezha Group порошкообразные лигносульфонаты Сокольского ЦБК означают не только переход к производству высококачественной продукции, но и возможность расширения номенклатуры своих товаров на международных рынках.