27.03.2020

Растет экологичность производства на Вятском фанерном комбинате

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и турбулентность международных рынков Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает последовательную реализацию инвестиционной программы по наращиванию экологичности и энергоэффективности своих производств. На Вятском фанерном комбинате в Кировской области завершился двухлетний проект по закупке, установке и настройке оборудования – общей стоимостью около 4 млн евро.

Согласно стратегии Segezha Group по переходу к безотходному производству в цехах продольной фанеры и ДВП на проектную мощность вышли две современные автоматизированные термомасляные установки. В качестве топлива в них используются кородревесные отходы производства фанеры. До осуществления проекта они складировались на территории предприятия или частично утилизировались. Благодаря новому оборудованию удалось полностью решить эту проблему и одновременно получить дополнительную тепловую энергию для технологических нужд цехов, сократить использование природного газа и тем самым минимизировать воздействие предприятия на окружающую среду.

Контроль за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов термомасляных установок ведет федеральное государственное учреждение Росприроднадзора ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу (ЦЛАТИ по ПФО)». В настоящее время все показатели в норме.