20.02.2020

Президент Segezha Group Михаил Шамолин обсудил с жителями Сегежи вопросы экологии и дальнейшего развития Сегежского ЦБК

19 февраля в Молодежном центре города Сегежа состоялся прямой диалог президента Segezha Group Михаила Шамолина с общественностью по вопросам экологии.  Глава компании представил участникам встречи презентацию об экологических аспектах работы градообразующего Сегежского ЦБК, подробно рассказал о производственных процессах и фактических выбросах, химических реакциях и работе действующих фильтров, а также о дальнейшем развитии комбината в рамках инвестиционного проекта «Segezha Запад».

В зале присутствовали более 150 жителей города и сотрудники предприятий группы компаний в регионе. В событии приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин, Глава администрации Сегежского района Марина Гусева и Председатель Общественного Совета по экологии Валентин Дорофеев, Главный эколог Сегежского ЦБК Антон Фадеев и И.О. Управляющего директора Сегежского ЦБК Григорий Иванов.

«Решили провести сегодняшнюю встречу в форме диалога, проблемы экологии волнуют всех, и мы посчитали, что настало время прямого откровенного разговора», - сказал во вступительном слове президент Segezha Group Михаил Шамолин.

Он напомнил, Сегежский ЦБК был построен в 1939 году по технологиям, которые не предполагали достижения современных требований по эконормативам. Несмотря на несколько этапов модернизации, он и сегодня не во всём отвечает параметрам современных целлюлозно-бумажных производств мирового уровня. На момент приобретения комбината в 2014 году его операционная прибыль была явно недостаточна для начала модернизации всей технологической цепочки, в том числе значимых для экологии участков. В настоящее время компания кардинально обновляет СЦБК в рамках инвестпроекта «Segezha Запад». На ближайшие 3 года на модернизацию выделено 11 млрд рублей.

«Чтобы создать материальный задел на масштабную реконструкцию нами уже было направлено на повышение эффективности и производительности 23 млрд рублей, -  заявил президент Шамолин, - Мы построили самую новую в Европе бумагоделательную машину БДМ11, установили новый многотопливный котел для утилизации кородревесных отходов, в результате работы которого использование мазута сокращено более чем на 30%. Модернизировали линию варки сульфатной целлюлозы и провели капремонт содорегенерационных котлов – СРК №2 и №4. На 4 СРК работает новый электрофильтр с эффективностью газоулавливания более 99%».

Михаил Шамолин заявил, что компанией планируется установка для дожигания дурнопахнущих газов. Это потребует отдельного решения, начиная с установки очистного абсорбера, который снизит выбросы соединений в два с лишним раза. Это работа будет выполнена в 2020 году. Кроме того, намечена замена электрофильтров на СРК №2 и №3.

«Такие фильтры - достаточно масштабное инженерно-техническое сооружение. Мы их заказываем в этом году и установим в течение нескольких лет. Ситуация радикально поменяется -  фактические выбросы сократим в 3 раза ниже допустимых концентраций. Далее реконструируем вторую ступень скрубберной установки для снижения выхода сероводорода и диоксида серы. Замеряли этот показатель многократно и, условно говоря, в городе Сегежа содержание диоксида серы в 4 раза ниже, чем в пределах Садового кольца в Москве. Тем не менее, проектирование работ уже закончено, идет заказ оборудования», - заявил Глава компании.

Президент компании открыто назвал основные соединения, выбрасываемые Сегежским ЦБК в атмосферу.

«Основные выбросы СЦБК – это углекислый газ, гидросульфат натрия (NaSO2), метилмеркаптановая группа, известковая пыль из регенерационных печей и окислы железа из системы БДМ. Выход данных веществ на трубах СЦБК значительно ниже предельно допустимых концентраций и не представляет опасности для здоровья. В то же время, безусловно, это доставляет жителям определенный дискомфорт», - подчеркнул Михаил Шамолин.  Он резюмировал, что как компания-инвестор, управляющая технологическим наследием Сегежского ЦБК, Segezha Group финансово подготовлена к серьезной реконструкции комбината и кардинальной перестройке агрегатов, которые проектировались многие годы назад и перестали соответствовать современным экологическим требованиям.

«Из средств, запланированных на трехлетнюю реконструкцию комбината, порядка 1 млрд рублей пойдет на решение экологических вопросов», - заверил Михаил Шамолин, - Хочу подчеркнуть, что комбинат вообще не выбрасывает веществ, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан». Он добавил, что согласно статистике, количество обращений сегежан в лечебные учреждения не превышает среднероссийские и республиканские показатели. «Если решать проблему радикально, то пришлось бы остановить 80-летний комбинат и построить новый, но если мы остановим, то строить будет не на что. Чем будет жить город? Уверен, вместе мы найдем оптимальный путь, чтобы и СЦБК работал, и все экологические вопросы были решены», - заключил президент Segezha Group.

В ходе прямого диалога министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Щепин отметил, что у правительства региона нет оснований сомневаться в реалистичности планов якорного инвестора по защите экологии и реализации программы кардинальной реконструкции Сегежского ЦБК. В свою очередь республиканское правительство проводит в жизнь региональные проекты нацпроекта "Экология". В согласии с общественностью, подчеркнул министр, результаты работы компании и местной власти непременно приведут к желаемым и заметным улучшениям.

На встрече с общественностью выступили и.о. Управляющего директора Сегежского ЦБК Григорий Иванов и Главный эколог Сегежского ЦБК Антон Фадеев. Руководители предприятия предоставили участникам события подробный отчет о состоянии производства, итогах проверочных мероприятий контрольных и природоохранных органов, результатах лаборатории комбината, рассказали о работе станции биологической очистки, которая, к сведению, перерабатывает и городские стоки, о ближайших планах замены оборудования и перехода на наилучшие доступные технологии.

В завершении мероприятия в присутствии участников встречи был подписан 4-сторонний Меморандум о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей среды. Документ подписали президент Segezha Group Михаил Шамолин, Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин, Глава администрации Сегежского района Марина Гусева и Председатель Общественного Совета по экологии Валентин Дорофеев. В церемонии подписания приняли участие Главный эколог Сегежского ЦБК Антон Фадеев и И.О. Управляющего директора Сегежского ЦБК Григорий Иванов.

Согласно Меморандуму, стороны призваны организовать совместную деятельность в интересах защиты окружающей среды, обмен научно-технической информацией и опытом в сфере экологии, привлекать к работе специалистов, экспертов и профильные организации, связанные с природоохранной деятельностью, утилизацией отходов, проблемами изменения климата и системой экологического образования. Экологическое благополучие жителей и право на беспрепятственное получение полной и достоверной экологической информации названо в Меморандуме основным фактором повышения инвестиционной и социальной привлекательности города Сегежа.

В ходе мероприятия каждый его участник мог задать из зала интересующий его вопрос устно или письменно. Все записки были запротоколированы и взяты президентом Segezha Group под личный контроль.

По окончании встречи состоялся брифинг Михаила Шамолина, министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия и главы администрации Сегежского района для журналистов федеральных и региональных СМИ.