Онежский ЛДК заменил теплотрассу, завершив капитальный ремонт помещений и инфраструктуры

Лесопромышленная группа компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает инвестировать в укрепление материально-технической базы предприятий.

В ноябре в рамках реализации программы по повышению производственной эффективности в АО «Онежский ЛДК» (Архангельская область) завершены капитальные и плановые ремонты зданий и объектов инфраструктуры. Сумма направленных на мероприятия средств составляет более 11 млн. руб.

15 ноября полностью выполнены работы по замене теплотрассы, обеспечивающей энергией лесопильный, транспортный, механический и электромеханический цеха, а также бытовые помещения.

«Для уменьшения потерь тепла, а также снижения рисков возникновения нештатных ситуаций силами подрядной организации заменены 800 метров теплотрассы диаметром 150 миллиметров, - рассказал главный инженер АО «Онежский ЛДК» Иван Секарев. – Прежняя система теплоснабжения с момента прокладки в середине 90-х годов прошлого века выработала свой ресурс. Теперь цеха и подсобные помещения надежно обеспечены теплом, вырабатываемым собственной котельной на отходах лесопиления».

Ремонт теплотрассы проводился с сентября и практически не нарушил повседневную работу производства, только для подключения цехов приходилось устраивать «выходные» для цехов. новые нитки трубопроводов монтировались параллельно с прежними, после подключения теплотрассы подрядчик демонтировал и складировал отработавшие трубы. Стоимость работ составила около 5.3 млн рублей.

Проведение капитальных ремонтных работ служит не только эффективности производства, но и создает безопасные и благоприятные условия для работы сотрудников и оборудования, отметил Иван Секарев.

В 2019 году на ОЛДК капитально отремонтирована кровля над зданиями управления комбината и пожарного депо, в финальной стадии работы по замене кровли над сушильными камерами общей площадью около 1820 кв.м. В сентябре завершен ремонт специализированного причала по погрузке пиломатериалов. В ходе работ были заменены около 200 несущих свай.

***

Онежский ЛДК производит в год около 240 тысяч кбм пиломатериалов хвойных пород скандинавской сортировки и 198 тысяч тонн технологической щепы. Обрезные пиломатериалы вырабатываются из еловых и сосновых лесоматериалов, сушатся до транспортной (20-22%) влажности и поставляются на экспорт. Продукция комбината сертифицирована по международным экологическим стандартам.