Новости

03.02.2020

Онежский ЛДК обновляет парк погрузочных машин

На Онежском ЛДК (Архангельская область, Segezha Group, входит в АФК «Система») прошел регистрацию и приступил к работе новый колёсный лесопогрузчик (перегружатель) SENNEBOGEN 830М.

Это один из двух перегружателей, постоянно эксплуатируемых на комбинате. Новый, 2019 года выпуска, стал заменой прежнему, отработавшему 16 лет и 57 тысяч мото-часов. Второй лесопогрузчик «моложе», ему 11 лет, и он еще не выработал свой ресурс. В то же время от «предшественника» новая машина отличается не только возрастом.

«У нового перегружателя более современный, экономичный и надежный двигатель, а также «вылет стрелы» больше почти на два метра, - рассказал главный инженер Онежского ЛДК Иван Секарев. – Конечно, он комфортнее, проворнее – разгрузочные работы теперь пойдут быстрее. Но одна из важнейших характеристик лесопогрузчика, для того, чтобы для предприятия он стал «своим», – это вес. С учетом того, что передвигаться на комбинате ему предстоит по площадке из бетонных плит, мы искали машину весом не более 38 тонн – и нашли».

Новый лесопогрузчик прибыл на предприятие еще в конце прошлого года, но понадобилось время для установки на нем дополнительного оборудования и государственной регистрации как транспортного средства.

SENNEBOGEN-830М будет в основном эксплуатироваться на разгрузке вагонов и подъеме штабелей пиломатериалов. Кроме того, длина стрелы позволяет расширить возможности применения перегружателя, и поэтому новый агрегат одновременно задействуют на разгрузке пиловочного сырья на причале и погрузке балансов. 

Для сведения: Онежский ЛДК производит в год около 240 тысяч кбм пиломатериалов хвойных пород скандинавской сортировки и 198 тысяч тонн технологической щепы. Обрезные пиломатериалы вырабатываются из еловых и сосновых лесоматериалов, сушатся до транспортной (20-22%) влажности и поставляются на экспорт. Продукция комбината сертифицирована по международным экологическим стандартам.