22.06.2020

Онежские лесозаготовители окажут помощь жителям с.Тамица в реставрации и благоустройстве мемориального комплекса

Segezha Group (входит в АФК «Система») принимает участие в военно-мемориальной работе по увековечению памяти защитников Отечества. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне холдинг поможет с ремонтом и благоустройством памятника в селе Тамица Онежского района Архангельской области.

«В Тамице не осталось в живых ни одного ветерана или участника оборонных работ, - рассказала председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Мечта» с.Тамица Диана Носкова. – Но мы их помним и чтим, это гордость нашего села, а сам памятник – единственное связующее звено между тем тяжелым временем и нами. Стыдно, когда память о подвиге и достойных земляках в таком виде. И мы решили отреставрировать монумент, установить мемориальные плиты с обновленными списками погибших, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также провести ремонт и благоустройство прилегающей территории».

ТОС «Мечта» - объединение неравнодушных жителей с.Тамица. Списки односельчан, достойных увековечения в мемориальном комплексе, создавались не один год. Тамичане через свою группу в соцсетях обратились к землякам с предложением составить полный перечень. Люди охотно откликнулись, и сегодня в нем 218 человек. Участники ТОС также самостоятельно подготовили эскиз, проект и смету расходов. Выяснилось, что на ремонт и благоустройство понадобится 268 тыс. руб.

«Сельчанам удалось собрать только десятую часть этой суммы, - говорит Диана Носкова. -  Но мы приняли участие во целом ряде грантовых конкурсов, представили свой проект «Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные!». И смогли этой весной получить гранты, покрывающие большую часть наших затрат».

В конце апреля запрос на выделение денежных средств поступил и в ПЛО «Онегалес» (филиал Онежского ЛДК по лесным ресурсам). Лесозаготовительное предприятие Segezha Group ведет работы на участках, прилегающих к границам МО «Покровское», в которое территориально входит и с.Тамица.

Филиал ОЛДК по лесным ресурсам сертифицирован по стандартам FSC/PEFC, в соответствии с которыми оказывает помощь и местным сообществам. Было принято решение поддержать инициативу ТОС «Мечта». Выделяемые средства относительно небольшие, но для предприятия само приглашение принять участие в восстановлении и благоустройстве мемориала Великой Отечественной войны является честью.

«Мы очень благодарны сотрудникам филиала, - говорит Диана Носкова. - Наша мечта близка к воплощению. Надеемся к концу сентября привести мемориальный комплекс в достойный вид».
Все работы тамичане намерены выполнить самостоятельно, силами