Новости

16.06.2020

На Вятском фанерном комбинате растет эффективность производства и улучшается качество продукции

На Вятском фанерном комбинате (Segezha Group, входит в АФК «Система») в Кирове успешно внедряются методы «бережливого производства» и повышения эффективности, формируются рабочие группы по выявлению производственных проблем и выработке путей их решения. Экономически обоснованные рационализаторские предложения работников учитываются в производственных процессах, а авторы идей – получают материальное вознаграждение.

Так, с весны этого года в цехе продольной фанеры действует рационализаторская рабочая группа в составе технолога цеха Светланы Кочкиной, мастера Татьяны Марихиной, раскряжевщика Алексея Грибанова и механика Николая Мусинова. Ее основная задача – борьба с дефектом на шпоне высоких сортов под названием «накол». «Наколом» специалисты называют точечные нарушения поверхностного слоя готовой продукции.

Причины возникновения дефекта проанализировали в контексте использования материалов, оборудования и технологий производства. Выяснилось, что продукция повреждалась лесозаготовительной техникой и вальцами окорочного станка, а также транспортерами на участке раскряжевки и лущения. Рационализаторское предложение включило в себя корректировку программы работы накопителя линии лущения, закрытие противооткидных зубьев на поперечных транспортерах, а также увеличение приторцовки переднего края.

В январе, до создания рабочей группы, показатель дефекта «накол» достигал максимального значения – 14,66%. В апреле-мае доля такой дефектной продукции сократилась до 0,95%. В результате, выход высоких сортов фанеры на комбинате в среднем увеличился на 9%, а объем шпона, идущего на починку после сортировки и выделения продукции 1 сорта, уменьшился на 9%. На линии автопочинки на 10% возрос так называемый процент соответствия сортности.

«При внедрении методов эффективного производства рабочие группы играют особенно заметную роль, - заявил Член Правления, Вице-президент Segezha Group, исполнительный директор Вятского фанерного комбината Алексей Степанов. – Это действенный инструмент активного вовлечения персонала в управление производством. Теперь каждый может предлагать улучшения процесса и участвовать в развитии компании. Задача руководства – поддерживать культуру постоянного совершенствования и помогать внедрять конкретные мероприятия».