Новости

04.02.2020

На Сегежском ЦБК прокомментировали результаты проверок на выбросы вредных веществ

На Сегежском ЦБК состоялось рабочее совещание по оценке экологических аспектов работы предприятия в 2019 году и утверждению плана мероприятий по снижению выбросов на действующих технологических потоках в 2020-22 годах.

Главный эколог комбината Антон Фадеев прокомментировал итоги комплексных проверок фактических выбросов в атмосферу, проведенных в ноябре прошлого года. По ряду позиций в пределах промышленного объекта уполномоченными организациями было зафиксировано превышение допустимых значений, за что Сегежскому ЦБК в установленном порядке назначены штрафные санкции. За территорией предприятия, в том числе непосредственно в городе Сегежа, превышения концентраций вредных веществ зафиксировано не было.

«У СЦБК есть разрешение на производство выбросов в установленном размере. Но по некоторым позициям из этого перечня, было установлено превышение предельно допустимых выбросов со стороны комбината. Однако, нарушения имели отношение только к замерам на «трубе», это касается исключительно производства. В жилой зоне Сегежи опасных для здоровья людей концентраций вредных веществ специалистами Роспотребнадзора и Росприроднадзора не выявлено», - заявил главный эколог Сегежского ЦБК.

 По мнению Антона Фадеева, ежегодные плановые проверки, а также вырабатываемые меры по устранению нарушений – это информация прежде всего для инженеров, для принятия соответствующими службами мер оперативного реагирования по минимизации выбросов. Специалисты Росприроднадзора изучили пробы на присутствие в воздухе вредных веществ, в частности бенз(а)пирена, сероводорода и СО в центре города Сегежи и на территории больницы. Превышений приземных концентраций вредных веществ не отмечено.

«Вопреки стереотипам, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности не являются основными загрязнителями атмосферного воздуха, на их долю приходится только 2% от общего объема выбросов перерабатывающих производств. Ровно такая же доля у предприятий пищевой промышленности, - отметил главный эколог. При этом, Антон Фадеев отметил, что выбросы, которые сопровождают практически любое производство- это нормальный процесс, разрешенный и регулируемый соответствующими документами. У СЦБК также есть выданное в 2018 году разрешение на производство выбросов в установленном объеме. В случае СЦБК 100% выбросов с целлюлозного производства и от объектов энергетики проходят очистку.

«Традиционно технология сульфатной варки целлюлозы сопровождается образованием серосодержащих соединений с характерным неприятным запахом. Это основной источник дурнопахнущих газов, но энергетические объекты, обеспечивающие производство и город тепловой энергией, вносят свой и весьма значительный вклад в общее количество выбросов. Вопросы минимизации негативного воздействия на окружающую среду мы будем решать системно и принципиально», -  заявил главный эколог СЦБК Антон Фадеев.

По его мнению, ситуацию кардинально изменит программа мероприятий по обновлению очистного оборудования, принятая к реализации в 2020-2022 гг., инвестиции составят более 800 млн. рублей.

В ходе совещания также отметили, что выбросы от целлюлозного производства и от объектов энергетики в последние годы постоянно снижаются. Ранее ситуация была менее благополучная. Но с пуском в 2018 году многотопливного котла выбросы сернистого ангидрида значительно сократились, поскольку его фильтры позволяют очищать отходящие газы с эффективностью более 99% / В строительство нового МТК компанией было инвестировано 3,5 млрд рублей. Сегодня благодаря его работе расход мазута снижен на 30%.