28.02.2020

На предприятии Segezha Group в Архангельской области введён в эксплуатацию четвертый энергокотёл на биотопливе

Лесопромышленной группой компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») реализован инвестиционный проект по запуску в эксплуатацию четвертого энергокотла на кородревесных отходах в г.Онега Архангельской области. Инвестиции в проект АО «Онега-Энергия» превысили 200 млн рублей.

Установкой нового котла на биотопливе мощностью 14 МВт «Онега-Энергия» фактически завершила начатый в 2006 году процесс замены в моногороде устаревших и неэффективных источников теплоснабжения на угле современными котлами для сжигания древесины. Четвертый энергокотёл дополнил мощности других энергоисточников компании, сжигающих биомассу, в основном влажную кору, получаемую с Онежского ЛДК.

«Глубокая переработка древесины по умолчанию энергетически самодостаточна, поскольку современные технологии предполагают эффективную утилизацию образующихся отходов – прежде всего, кородревесных, - отметил исполнительный директор АО «Онега-Энергия» Владимир Кухтин. - Строительно-монтажные работы были завершены в декабре 2019 года, в феврале специалисты финской компании KPA Unicon Oy закончили предусмотренные контрактом пусконаладочные работы, и четвертый котел вышел на плановые параметры».

С вводом в строй четвертого котла «Онега-Энергия» - энергетический актив Segezha Group в регионе - вырабатывает в совокупности до 57 МВт, обеспечивая теплом 80% потребителей Онеги. Благодаря новому источнику ликвидирован дефицит тепловой мощности в моногороде, что, в свою очередь, повысит качество теплоснабжения потребителей. «Онега-Энергия» теперь отапливает город с использованием исключительно возобновляемых источников энергии: дизельный котел мощностью 9 МВт переведен в резерв, на случай чрезвычайных ситуаций.

«Реконструкция котельной с установкой нового котла 14 МВт на древесном сырье позволяет нам подключить к отоплению новые жилые дома, которые строятся по программе расселения аварийного жилья, а также потребителей, представляющих малый и средний бизнес, - подчеркнул Владимир Кухтин. По его словам, жители города ощутят перемены к лучшему, поскольку прежде вынуждены были использовать более дорогостоящую электроэнергию для отопления при новом строительстве.

С учетом запуска в 2018 году на Сегежском ЦБК в Карелии многотопливного котла на кородревесных отходах и осадке сточных вод мощностью 90 МВт и ввода в эксплуатацию в феврале 2020 года четвертого энергокотла в Онеге, Segezha Group стала лидером по производству «зеленой» энергии на северо-западе России, генерируя порядка 150 МВт на биотопливе.

«Строительство современных энергетических мощностей, использующих преимущества глубокой переработки древесины, становится непременным условием инвестиционных программ, - отмечал ранее Президент Segezha Group Михаил Шамолин. - Наша компания внедряет лучшие практики в области биоэнергетики во все реализуемые, а также планируемые проекты модернизации производств и при строительстве новых заводов».

С внедрением передовых технологий использования возобновляемых источников энергии экологическая обстановка в моногородах присутствия компании улучшена, сокращены выбросы парниковых газов. Используя биомассу для энергетики активов холдинга, Segezha Group стремится к безотходному производству.