На форуме «Общее будущее» обсудили реализацию целей устойчивого развития и успешные практики компаний

25 ноября в Москве впервые состоялся Международный форум устойчивого развития «Общее будущее», в ходе которого представители органов власти, бизнеса, общественных организаций и научного сообщества обсудили национальную систему показателей Целей устойчивого развития. Система позволяет оценивать прогресс России в достижении целей и решении задач «Повестки-2030» с учетом национальных особенностей развития России.
В событии принял участие управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов. В своём выступлении он подчеркнул значимость мировых лесных ресурсов как ключевого решения в условиях ограниченности сырьевого потенциала и изменений климата.
«Уникальная способность лесов и продуктов из древесины задерживать и поглощать углерод, а также развитие циркулярной биоэкономики как альтернативы ископаемому топливу; становится ключевым критерием для дальнейшего устойчивого развития, -  отметил Николай Иванов, - Особую актуальность в этой связи приобретает способность государства и бизнеса управлять лесными ресурсами».
Лесопромышленник отметил приверженность отраслевого сообщества 17 целям устойчивого развития ООН. По его мнению, лесная индустрия вносит существенный вклад в сохранение экосистем суши и устойчивость местностей. Дерево почти на 100% может быть использовано для производства самой разной, необходимой людям продукции, которая способствует снижению образования отходов и выбросов CO2. Лесная отрасль - инновационная и имеет высокий мультипликационный эффект в разных отраслях экономики, в обеспечении занятости населения. Помимо этого, ЛПК создает условия для доступа к альтернативной энергетике и обеспечивает реализацию обязательств в сфере регулирования климата.
Говоря о бизнес-модели Segezha Group, спикер привел примеры перехода на биоэкономику. В стремлении к безотходному производству все активы лесного холдинга нацелены на обеспечение своих производств энергией, полученной за счет сжигания в многотопливных котлах отходов лесопиления. Из щепы и опилок на созданных недавно пеллетных производствах идет выпуск экологически чистых топливных гранул, все более востребованных в мире.
Отдельное внимание в докладе было посвящено биоразлагаемой бумажной упаковке, как оперативному ответу т.н. «мусорной угрозе». Иванов констатировал отставание России примерно на 10 лет от Европы по развитию мер регулирования оборота и утилизации полимерного мусора. «В среднесрочной перспективе использование биоразлагаемой упаковки – единственная возможность остановить бесконтрольную генерацию пластиковых отходов», - заявил управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group. По его словам, преимущества бумажной упаковки подтверждены независимыми экологическими агентствами. В частности, согласно данным Шведского института исследований в области экологии, более 70% используемых при производстве бумажного пакета ресурсов – возобновляемые.
В ходе форума Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что форум «Общее будущее» - хорошая площадка для обсуждения механизмов партнерства, успешных практик компаний, выработки совместных решений по вопросам инноваций, цифровизации, «зеленой экономики», изменения климата и социальным аспектам деловой активности. Он высказал мнение, что достижение Целей устойчивого развития невозможно исключительно силами правительств. «Общий успех будет зависеть от эффективности совместных усилий государства, предпринимателей и общества в целом», - отметил Шохин.
По словам сопредседателя Оргкомитета Форума, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, большинство из задач, определенных в Повестке-2030, в той или иной мере уже реализуются в России в рамках национальной стратегии развития. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в России реализуются 12 приоритетных нацпроектов во всех значимых для достижения устойчивого развития областях, в которых учтены установки Повестки-2030.
Повестка ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, включающая 17 целей и 169 задач, направлена на укрепление всеобщего мира всеми странами и всеми заинтересованными сторонами, действующими в совместном партнерстве.