27.04.2020

#CloudМТС запустил в облаке цифровую платформу для Segezha Group

ПАО «МТС» - крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, сообщает о реализации провайдером #CloudMTS проекта по развертыванию и запуску цифровой платформы управления на основе решений SAP для Segezha Group, одного из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины.

Провайдер обеспечил инфраструктурную основу проекта и запустил цифровую платформу в облаке.

Цифровая платформа управления станет цифровым ядром компании, заменив более 100 производственных и управленческих систем Segezha Group. Платформа размещена в частном облаке, созданном в дата-центре МТС - «Авантаж». Провайдер реализовал ряд этапов по подготовке инфраструктуры и внедрению технического базиса платформы, что позволило запустить комплекс систем SAP в облаке. В дальнейшем #CloudMTS будет осуществлять администрирование облачной инфраструктуры и поддержку работы систем SAP.

Надежность и непрерывность работы систем обеспечивается высокой отказоустойчивостью инфраструктуры: размещением оборудования в собственном дата-центре, сертифицированном по стандарту Tier-III, использованием каналов связи МТС и резервным копированием всех систем и баз данных. Для резервного копирования используется независимое оборудование на основной и территориально удаленной площадке, что обеспечивает высокую доступность данных.

«Реализован один из ключевых этапов проекта по созданию цифровой платформы управления Segezha Group, - отметил вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group Павел Вахнин. По его словам, следующий, заключительный этап, будет связан с внутренними настройками систем, адаптации их под конкретные задачи и специфические процессы, характерные для компании.

Павел Вахнин отметил, что внедрение платформы SAP S/4HANA позволит создать цифровое ядро группы компаний, которое объединит несколько десятков производственных активов. Партнерство с МТС в части облачных технологий позволило существенно ускорить процессы внедрения, обеспечило возможность гибкой масштабируемости системы в будущем благодаря облачной модели потребления ИТ-ресурсов.

«Проект с Segezha Group - это яркий пример того, как облака становятся основой цифровизации бизнеса, позволяя быстрее внедрять сложные комплексные решения. Мы обеспечили инфраструктурную и технологическую основы проекта, запустив в облаке цифровую платформу управления на основе решений SAP. В этом проекте мы реализовали весь свой опыт и накопленную экспертизу. В дальнейшем мы продолжим сотрудничество, обеспечивая эксплуатацию и обслуживание инфраструктуры проекта как на уровне облачной платформы, так и систем SAP», - прокомментировал директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов.

Помимо облачных технологий, Segezha Group также пользуется телеком-сервисами и каналам связи МТС, есть ряд реализованных проектов по системной интеграции.

О старте проекта по внедрению цифровой платформы было объявлено в июле 2019 года. Трансформация объединит предприятия по производству бумаги, упаковки, фанеры и пиломатериалов, а также участки лесозаготовки. Среди ожидаемых эффектов – улучшение точности планирования и исполнения производственных планов, сокращение простоев оборудования и складских запасов, оптимизация транспортных расходов.

Об облачной экосистеме МТС

Облачная экосистема МТС включает в себя инфраструктурные решения в формате частных, публичных и гибридных облаков, комплекс консалтинговых и профессиональных услуг, услуги дата-центров и телеком-сервисы. В облачное направление бизнеса МТС входит собственный провайдер #CloudMTS, один из крупнейших российских провайдеров «ИТ-ГРАД», ориентированная на малый и средний бизнес платформа 1cloud  и дата-центр «Авантаж». Экосистеме доверяют свыше 1,5 тысячи представителей крупного бизнеса. Среди клиентов экосистемы: ABBYY, Belka Car, S7, OTIS, Tutu.ru, Газпромбанк и другие международные и отечественные компании.