Михаил Шамолин принял участие в III отраслевом форуме «ЛПК 360°: со всех точек зрения»

28 ноября в Москве, впервые в форме открытой дискуссии, состоялся III отраслевой форум «ЛПК 360°: со всех точек зрения». Участники обсудили темы, актуальные для развития лесной отрасли России, был проведен интерактивный опрос с немедленным получением результатов и последующей дискуссией спикеров и зала.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров приветствовал новый формат главного отраслевого события. Он отметил, что форум ЛПК 360 стал хорошей диалоговой платформой для выработки совместных решений.
В качестве одного из "смысловых векторов" было предложено обсудить тему «Частная собственность на лес: возможна ли такая практика в России».  В ходе голосования мнения зала распределились в пользу частной собственности при жестких ограничениях со стороны государства. Далее слово взяли спикеры.
Руководитель Минпромторга выразил мнение, что эта практика в целом полезна, но в нормах не должно быть «серых» схем, которые бы дискредитировали данный подход. По его словам, при этом важно обеспечивать баланс в части сохранения природных ресурсов, возобновления и восстановления леса.
«Для западных бизнесменов земля в собственности - это залоговый инструмент, можно было бы привлечь средства в банке под льготную процентную ставку и построить новое предприятие, а договор аренды не заложишь», - сказал министр.
По словам президента Segezha Group Михаила Шамолина, главный вопрос, который сейчас надо рассматривать на государственном уровне – это каким образом комплексно обеспечить российским производителям преимущество по себестоимости. Он не исключил, что частная собственность на лес будет стимулировать повышение качества лесной инфраструктуры, дорожное строительство и уход за лесом, и в целом приведет к снижению себестоимости продукции из России на мировом рынке, а соответственно и к конкурентным преимуществам для отечественного леспрома. Глава компании обратил внимание экспертного сообщества: на более высокие арендные ставки за лес в России, значительные ограничения по массе автопоездов при транспортировке, устаревшие нормы проектирования, действующие при возведении промышленных объектов, чрезмерно завышенные пожарные нормативы и т.п.  Всё это, со слов спикера, приводит к увеличению себестоимости продукции и торможению строительства новых комбинатов по сравнению с основными странами-конкурентами.
Заместитель министра, статс-секретарь Виктор Евтухов согласился с президентом Segezha Group, что нормы и правила, действующие в стране, давно устарели, в том числе по строительству, нагрузке на ось, по многим другим направлениям. Он напомнил, что Президентом России поставлена задача нарастить несырьевой неэнергетический экспорт, и что это безусловно связано с себестоимостью производства и транспортировки грузов.