10.03.2020

Segezha Group содействует развитию профессионального образования работников

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») оказывает финансовую поддержку перспективным специалистам при обучении в профильных российских вузах и применяет современные методики подбора кандидатов на руководящие должности в компании.

Так, в 2015 году с Санкт-Петербургским государственным технологическим университетом промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) заключено Соглашение об обучении работников по направлениям: «Технологические машины и оборудование», «Химическая технология», «Электроэнергетика и электротехника». Сотрудники холдинга получают знания фактически без отрыва от производства – вступительные экзамены и большая часть сессий проходят на базе филиала университета в Северном колледже г.Сегежа. В зависимости от успеваемости, трудовых успехов и степени востребованности выбранного направления комбинат возмещает 60-90% расходов на обучение при условии продолжения работы на СЦБК в течение трех лет после окончания вуза.

В конце февраля с.г. в рамках Соглашения девять сотрудников комбината защитили дипломы СПбГУПТД по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника», при этом успехи одного из них, Александра Клюквина, были отмечены дипломом с отличием.

Это уже четвертый выпуск студентов-заочников, первые три состоялись в марте 2019 года. Учебу продолжают наши абитуриенты 2017 и 2019 годов – в 2021-м году дипломы по специальностям «Химическая технология» и «Технологические машины и оборудование» получат еще 17 человек.

Практика поощрения повышения квалификации членов команды холдинга в СПбГУПТД положительно сказывается на результатах работы СЦБК, способствует формированию творческой атмосферы в коллективе, личностному росту сотрудников.

Одновременно продолжается взаимодействие Сегежского комбината с Петрозаводским государственным университетом и Северным колледжем. Для студентов организуются профориентационные мероприятия и стажировки, ведется переподготовка кадров.

Еще одно направление – выявление потенциальных лидеров непосредственно среди сотрудников предприятий холдинга Segezha Group. С этой целью на протяжении года Сегежский ЦБК формировал кадровый резерв руководства предприятия в рамках программы «Карьера. Перезагрузка». Ее участники смогли продемонстрировать свои лидерские качества, профессиональные навыки и «подать заявку» на участие в управлении производственными процессами Сегежского ЦБК.

«Более 60 человек заинтересовались программой, - рассказала руководитель группы развития бизнес-систем Дирекции по эффективности Сегежского ЦБК Олеся Вишневская. - Из них 35 человек успешно прошли тестирование способности интерпретации информации. Тест показывает, насколько человек легко обучаем, а также какие сложности могут у него возникнуть при решении тех или иных рабочих задач».

«В результате, 10 из 35 участников программы включены во внутренний кадровый резерв на ключевые руководящие должности, - отметила директор по управлению персоналом Сегежского ЦБК Нелли Лебедева. – Для резервистов разработана специальная модульная программа, направленная на развитие управленческого потенциала. Все успешно прошли обучение по двум из пяти таких модулей, и обучение продолжается».

Программа «Карьера. Перезагрузка» доказала свою эффективность – каждый ее участник получил возможность реализовать свой собственный проект и таким образом «перезагрузить» не только свою карьеру, но и работу родного предприятия. В итоге, шестеро человек уже назначены на руководящие должности – именно на таких активных сотрудников руководство комбината намерено делать ставку в дальнейшем.