29.01.2020

Главный эколог Сегежского ЦБК вошел в состав первого в Карелии Общественного экологического совета

Главный эколог технической дирекции АО «Сегежский ЦБК» Антон Фадеев включен в состав Общественного экологического совета, созданного 28 января при администрации Сегежского муниципального района. Это первый в Республике Карелия общественный орган контроля за экологической обстановкой, созданный в целях решения вопросов местного значения в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

В установочном заседании приняли участие Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Павлов и начальник отдела государственного экологического надзора Анастасия Петухова.

В состав Общественного экологического совета Сегежского района вошли представители власти и общественности, в том числе жители Сегежи. Председателем избран Глава Сегежского муниципального района Валентин Дорофеев. В состав Совета вошел главный эколог Сегежского ЦБК Антон Фадеев.

Антон Фадеев представил общественности презентацию об экологической программе предприятия и сообщил, что градообразующий комбинат приложит все усилия для улучшения экологического благополучия Сегежи. Он отметил, что предприятие 80 лет является опорой города, его главным работодателем и союзником в развитии.

«В интересах города, его жителей, в стремлении к лучшим мировым стандартам Сегежский ЦБК целенаправленно продолжает снижать нагрузку на окружающую среду в регионе», - заявил главный эколог СЦБК, - По факту наша компания вкладывает огромные средства в модернизацию Сегежского ЦБК и снижение загрязняющих выбросов до минимальных значений». Он также обратил внимание членов Совета, что на установку газоулавливающих фильтров потрачены сотни миллионов рублей, отметил важность проекта по снижению выбросов «черного углерода» в секторе теплоснабжения и запуска нового многотопливного котла, который позволил значительно снизить влияние производства на окружающую среду за счет перехода с мазута на биотопливо.

По словам главного эколога комбината, программа модернизации продолжается и рассчитана до 2023 года. В ближайшие несколько лет в обновление оборудования и очистных сооружений будет инвестировано более 800 миллионов рублей.

В своих выступлениях члены Совета поднимали вопросы: несанкционированных свалок и вывоза крупного габаритного мусора, безнадзорных собак, чистоты воздуха и качества воды. Все проблемы взяты под контроль.

Приглашенный эксперт, заместитель главного государственного санитарного врача по РК в Сегежском районе и руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора Екатерина Горид коснулась темы исследований в связи с работой в районе целлюлозно-бумажного производства. По ее словам, изучались замеры по 7 самым важным показателям, последние исследования проводились 9-10 января 2020 года. Предельно допустимых концентраций вредных веществ не было зафиксировано ни разу.

Очередное заседание Общественного совета по экологии назначено на 25 февраля.