03.04.2020

Австрийский концерн Andritz изготовит для Сегежского ЦБК современное оборудование

На Сегежском ЦБК (актив входящего в АФК «Система» холдинга Segezha Group в Карелии) продолжаются работы по модернизации производственных мощностей. Растет производительность и энергоэффективность предприятия, снижается степень его воздействия на окружающую среду.

В 2021 году в цехе каустизации и регенерации извести (ЦКРИ) изношенное и морально устаревшее оборудование будет заменено на современное и экологичное. Директор по инвестициям Сегежского ЦБК Татьяна Балехова сообщила, что после осуществления намеченных мероприятий комбинат увеличит среднесуточную производительность варочной установки № 4 с 1100 до 1200 тонн воздушно-сухой целлюлозы (ВСЦ).

Переговоры с австрийской компанией Andritz по закупке соответствующего оборудования завершены, идет оформление достигнутых договоренностей.

После модернизации ЦКРИ Сегежский ЦБК сможет не только обеспечить стабильность работы оборудования, но и увеличить производительность с 370 тыс.до 420 тыс. тонн в год по целлюлозе.

Поскольку ЦКРИ играет чрезвычайно важную роль во всем производственном цикле ЦБК, обновление его оборудования повысит качество восстановления зеленых щелоков, снизит объем потребления каустика в масштабах всего комбината. Вследствие этого заметно снизится нагрузка на окружающую среду. В связи с более качественной промывкой щелоков и увеличением их сухости ожидается уменьшение сброса щелочи со шламом зеленого щелока - в 3-4 раза. Таким образом, с большей уверенностью удастся избежать попадания остатков щелока в отстойники СБО (станция биологической очистки) и, тем более, предотвратить их возможное попадание в водные источники.

Одновременно станет заметно еще одно преимущество модернизированного оборудования. Поскольку система регенерации щелоков в отделе каустизации будет закрытого типа, сократятся парогазовые выбросы (испарения) из ЦКРИ, в том числе и дурнопахнущие.

Справочно: В варочном цехе производится жесткая сульфатная небеленая целлюлоза. После непрерывной варки, промывки и сортирования выход такой целлюлозы составляет 48% от абсолютно сухой древесины. Она используется для выработки мешочной бумаги высокой прочности.

В процессе варки в белом щелоке половина массы древесины (52%) переходит в раствор, где образуются в том числе и черные щелока. В отделе выпаривания щелоков ЦКРИ выпариваются из раствора черные щелока. Для этого используются три многокорпусные вакуум-выпарные станции и три ламельных концентратора. При текущей производительности задействуются только две станции и два концентратора. Получаемый продукт – черный щелок с 70%-ной концентрацией сухих веществ. При этом в нем содержится 60% древесной органики. Черный щелок используется, в свою очередь, в качестве топлива для содорегенерационных котлов (СРК).

В цехе каустизации и регенерации извести (ЦКРИ) идет непрерывный технологический процесс – в известерегенерационных печах (ИРП) обжигается известь из отработанного и отмытого каустизационного шлама с добавлением известняка. Обожженная известь смешивается в гасителях с зеленым щелоком – в результате получается белый щелок, который отстаивается и затем вновь подается в цех варки целлюлозы.